跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

經驗解剖學 Experiential Anatomy

人氣: 458 / 撰稿者: 劉美珠
一門強調從實際操作、動作體會來認識人體結構(structure)與功能(function)的專業學科。根基於Body-Mind Centering®身心技法之身體系統(Body Systems)的探索,不同於傳統解剖學以背誦的方式,而是將人體解剖的知識,透過具體的操作和身體經驗來學習,這個過程被稱為認知的具體經驗化(embodiment),也有些學者稱之為「身體構圖」(body mapping),也就是在腦海中建構一個清楚的結構認知地圖,這對於動作的產生,能夠有一個更清楚且有效率的路徑。經驗解剖學強調由內在第一人稱的感受與體察來了解自我身體的結構狀態,它明確地提供了一個藍圖,讓個人能夠有機會重新檢視自己身體的結構、體會動作產生的感受,及其運作的功能狀態,是一個可以開發身體覺知和了解生物功能的學習過程。課程可從解剖學名詞的了解開始,先以文字、圖片、模型及自製的教具來進行認知的學習,再透過畫圖、觸摸、遊戲、動作等實際操作,由具體的經驗來連結與深化所認知到的自身結構與功能,並進一步深入了解該部位之動作設計與指導原則,以及全身各部位之關連性;對於動作教育者、健身指導員或手療專業人員,可提供一個相當重要的專業基礎訓練課程。
分類: 人文 > 身心學
中文關鍵詞: 具體經驗化覺察重塑動作
英文關鍵詞: embodimentawarenessmovement re-patterning
延伸閱讀: Hartley, L. (1995). Wisdom of the body moving: An introduction to Body-Mind Centering. Berkeley, CA: North Atlantic Books.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼