跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

輕器械體操 hand apparatus gymnastics

人氣: 191 / 撰稿者: 林裕量
基本體操項目之一,手持器物的身體體操,都是靠四肢、軀幹和頭部互相配合,向各個方向做屈伸、擺振、旋轉等動作,使身體得到鍛鍊。輕器械體操與徒手體操不同之處是手拿啞鈴、棍棒、花環等輕器械做各種體操動作,此可增加做操人的興趣,從而更好地收到鍛鍊效果。輕器械體操是手持繩、圈、球、火棒、帶等輕器械做的體操。在中國還使用紗巾、棍棒、實心球、啞鈴、彩旗、彩球、花環和扇子等。輕器械體操用具簡單,一般不受場地限制,不同年齡、性別和不同運動水準的人都可以學習操練。各種輕器械體操,對身體的鍛鍊作用不同。如火棒操有助於提高上肢關節的靈活性;繩操有助於發展彈跳力、速度、靈敏和耐力。20世紀60年代以來,使用繩、圈、球、棒、帶等器械的體操已為世界韻律體操錦標賽選做正式比賽專案,對這些器械的規格也都有具體規定。
分類: 體操 > 大眾體操
中文關鍵詞: 火棒操繩操伸展操
英文關鍵詞: poker gymnasticsrope gymnasticsstretching exercises
相關文獻: http:www.shenmeshi.com/Sports/Sports_200809091陶景颺、李晉裕(1994)。學校體育大辭典。武漢:武漢工業大學出版社。 教育部體育大辭典編訂委員會(1984)。體育大辭典。臺北市:臺灣商務印書館。 shenmeshi網站。2008年9月9日,取自 62655.html 吳健生(1984)。體育運動名詞辭典。臺北市:名山出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼