跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

芭特妮芙基本動作 Bartenieff fundamentals

人氣: 494 / 撰稿者: 劉美珠
德國芭特妮芙(Irmgard Bartenieff)1900-1981年間將自身的復健工作和拉邦的系統做了某種程度的結合和應用發展而成。她強調「產生動作時身體內在連結(internal body connectivity)的重要性」,即當動作發生時,協調與否主要受到身體的連結、重心的控制、動作的引發源頭及其隨後發生的動作所影響,並體會真實連結的關係。此技法的基本理念乃從身體組成結構和使用模式的功能性概念來思考人體動作,這一套身體訓練的方法,主要是幫助內在身體的連結及向外表達之間的交互作用,及內外和諧調整的關係,因此特別關心身體的內在支持,以便能促進有功用和有效的動作經驗。為實施身心動作教育之參考,藉由身體探索動作,瞭解身體,學習傾聽身體聲音和內在的自我深度溝通,以在身體鍛鍊時能隨時留意身體發出的訊息。所強調的基本原則有:動態的結構排列、重心/重量的轉移及推進、逐漸旋轉、動作源頭、連續性、呼吸的配合、空間的意圖、內在的中心支持,並將拉邦的空間、身型、力勢的概念整合呈現以表達意圖。練習方法如下:(一)強調以下動作主題的思考與探索功能/表達;內在意圖/外在呈現;施力/恢復;移動/穩定;及這四者之間的相互關係;(二)身體基本連結關係和身體各部位之協調;(三)六個基本動作練習(Basic Six)和其變化。
分類: 人文 > 身心學
中文關鍵詞: 內在意圖動作源頭身體內在連結
英文關鍵詞: internal intentionmovement initiationinternal body connectivity
相關文獻: Bartenieff, I., amp Lewis D. (1980).Body movement: Coping with the environment. Philadelphia, PA: Gordon and Breach.
延伸閱讀: Hackney, P. (1998). Making connections: Total body integration through Bartenieff Fundamentals. Philadelphia, PA: Gorden and Breach.
參考網址: http://www.connectedmovement.com

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼