跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

亞歷山大技巧 Alexander Technique

人氣: 362 / 撰稿者: 劉美珠
身心學領域中鼻祖級最具長遠歷史的一派身心技法,由澳洲人F. Matthias Alexander(1869-1955)因個人喉嚨的發聲問題,在自尋解決問題中所發展的身體調整方法。他提出身體使用與再教育的概念,對後來其他各派身心技法的發展,有相當大的影響。目前此技法應用在音樂界與舞台表演為多,特別是強調身體「主要控制」(primary control)的使用及其對脊椎延伸動作之影響。這個身體的「主要控制」(primary control)就是指「頭」和「頸」之間的使用關係;因此,他有句名言:「頭部引導,全身自然跟隨」(The head leads and the body follows)。此外,該派技巧還特別強調以下幾個原則:(一)覺察身體的使用與誤用(use amp; misuse);(二)身體的平衡與休息(balance amp; rest);(三)重視過程(means-whereby),而非結果(end-gaining);(四)禁止習慣動作的反射與有建設性的意識控制(inhibiting amp; constructive conscious control);(五)身體結構的方向性(direction);(六)放下已知,擁抱發現。操作方法:(一)觀念上的身體再教育;(二)了解身體構圖(body mapping);(三)一對一手觸的方法及口語的引導。
分類: 人文 > 身心學
中文關鍵詞: 身體使用身體再教育身體構圖
英文關鍵詞: body usebody re-educationbody mapping
相關文獻: ones, F. P. (1979). Body awareness in action- A study of Alexander Technique. New York, NY: Schocken Books Inc.
延伸閱讀: Bernnan, R. (2011). .The Alexander Technique workbook. London, UK: Collins amp; Brown.
參考網址: http://alexandertechnique.com/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼