跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

身體彩繪 body painting

人氣: 387 / 撰稿者: 劉美珠
一個在地板上放鬆和調整身體的練習活動,一般可應用於舞蹈課、身心適能課或肢體開發課程前的暖身或課後的緩和運動。其觀念源自於身心學者邦妮•柯珩(Bonnie Cohen)所創之身心平衡技巧(Body-Mind Centering)中,身體系統(body systems)之皮膚探索的概念和體會所發展出來的練習,這個練習對重心轉移的體會、肌膜的延展與放鬆,及學習螺旋式的身體使用,能有很大的幫助。其操作的方法為:躺在地板上,想像地板上有一層薄薄的染料,那是個人最喜愛的顏色,再以非常輕柔且慵懶的方式,讓自己在地板上滾動起來,想像讓自己身體的每一吋肌膚都很均勻地塗染上你最喜歡的顏色,慢慢地透過「交給地板」(yielding to the floor)的感覺、流動經驗的體會,將全身活動起來。如此,身體的每個關節就能藉由輕柔的螺旋方式逐漸打開,是一個非常好的暖身及緩和活動。
分類: 人文 > 身心學
中文關鍵詞: 交給地板放鬆流動的經驗
英文關鍵詞: yielding to the floorrelaxationflowing experience
相關文獻: 大豐、劉美珠(1994)。身心遊戲:自然動作與身心遊戲。臺東市:臺東大學。Olsen, A. (1991). Body Stories: A Guide to Experiential Anatomy. New York, NY: Station Hill Press.
延伸閱讀: 林大豐、劉美珠(2009)。身心對話:伸展與放鬆。臺東市:台東大學。Locke, M. (1995, May). Being in motion: Somatic activities for children and their teachers. Paper presented at the fifth Somatic Conference in the Ohio State University.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼