跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

身心動作教育與治療 somatic movement education and therapy

人氣: 325 / 撰稿者: 劉美珠
以身心學的理念為基礎,具體實踐工作的稱呼,透過身心動作或手觸技法來開發身體覺察的教育或協助自我療癒的過程,是許多不同身心技法的大總稱。是著重在自體活生生的經驗、覺察和意識過程中,檢驗個體的結構與功能,探索自我的本能動作,進而改善身心狀態的全人教育或療癒的領域。身心動作教育與治療對人類的好處:(一)增進整體的健康與適能;(二)改善表現能力;(三)擴展創造性的表達;(四)整合學習與轉換。身心動作教育與治療代表著許多喚醒人類在動作中身體與身心覺醒過程的不同技法,包括:Alexander technique, Rolfing, Feldenkrais Method, Laban Movement Analysis, Body-Mind Centering, Continuum, Somatic Movement-Art Training, Moving on Center, Topf Technique, Hanna Somatic Education, BodyMind Movement等不同身心技法,在這領域中所有註冊合格的執行師或指導員,都可以引導每一個人或團體能夠進入身體的內在經驗,在動作中深化他們或病患對自我的了解,這個轉換的學習過程,除了動作外,還會應用包括聲音、呼吸、想像及手觸來協助動作教育或治療的過程。美國於1988年成立了國際身心動作教育與治療協會(International Somatic Movement Education and Therapy association, ISMETA),來協助各訓練嚴謹之身心技法的認定與推展。
分類: 人文 > 身心學
中文關鍵詞: 手觸技巧療癒能力身心動作身心治療
英文關鍵詞: hands-on workhealing powersomatic movementsomatic therapy
相關文獻: Hanna, T. (1977). The somatic healers and the somatic educators. Somatics, 1 (3), 48-52.
延伸閱讀: Dorko, B. L. (1989-90). Somatic philosophy in the practice of physical therapy. Somatics, 7 (3), 12-15.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼