跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

多面向肌張力與動覺探索法 Gyrotonic and Gyrokinesis

人氣: 633 / 撰稿者: 劉美珠
身心技法的一種,以最省力的方式,進行身體的延展及肌力的增進,並增加關節活動範圍和改善協調性的特殊方法,由朱利優.荷維斯(Juliu Horvath, 1946-)所創設。Gyro-本為螺旋之意,tonic則為增強之意,將之結合成為GYROTONIC®,以「多面向肌張力擴展系統」(Gyrotonic Expansion System)器材來進行,指藉由螺旋的多方向性增強及平衡肌肉的張力;透過自然、流動、連續的動作模式,在收縮(contraction)和伸展(extension)之間尋找溝通的橋樑;並強調關節之間轉動式動作模式(rotating movement),協助骨骼系統得到平衡肌肉張力的支持,並在呼吸的協調配合下,尋找身與心之間的溝通和平衡。此技法的另一形式為GYROKINESIS®,稱「多面向動覺訓練法」,是不借用器材的徒手運動,包含有椅子上、地板上及站立3種型態。其練習法主要是透過7個脊椎自然動作的要素:向前、向後、右側彎、左側彎、向右轉、向左轉、及圓弧循環動作,來活動全身每一個關節。這個練習方法,有系統且柔和地透過有節奏、波動似的動作來活動關節和肌肉,刺激內臟器官,並整合各種不同型式的呼吸來進行。
分類: 人文 > 身心學
中文關鍵詞: 多面向肌張力擴展系統轉動式動作模式關節的空間
英文關鍵詞: Gyrotonic Expansion Systemrotating movementspace in the joint
相關文獻: Horvath, J. (2003). Gyrotonic Expansion System: Gyrotonic baisic principles. New York, NY: Gyrotonic Sales Corporation.
延伸閱讀: Horvath, J. (2002). Gyrotonic presents Gyrotonic Expansion System. New York, NY: Gyrotonic Sales Corporation.
參考網址: http://www.gyrotonic.com/Calendar.aspx

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼