跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

隱私權 right of privacy

人氣: 327 / 撰稿者: 王凱立
人格權之一部分,指運動員個人生活免於他人侵擾以及個人資料的自主控制,以尊重其人性尊嚴的基本權利。運動員往往身為公眾人物,其在運動場上的表現即屬公共領域而難以受到隱私權的保護。但運動員的私生活是否應受隱私權之保護?抑或是應受媒體所監督,攤在陽光下?其界線變得模糊,不同的案例可能有不同的判決。運動員本身自應自我警惕。
分類: 人文 > 運動法
中文關鍵詞: 人格權公共領域媒體
英文關鍵詞: personality rightpublic domainmass media
相關文獻: 徐新隆(2005)。數位時代下資訊隱私權問題之研究-以個人資料保護為中心。未出版碩士論文,國立臺北大學,臺北縣。 楊筑安(2008)。職場網路隱私權之研究-以新竹科學園區之公司為例。未出版碩士論文,國立交通大學,新竹市。
延伸閱讀: Halpern, S. W. (1995). The law of defamation, privacy, publicity, and moral right: Cases and materials on protection of personality interests (3rd. ed.). Columbus, OH: JPM books.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼