跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

跳馬動作類組 vault groups

人氣: 288 / 撰稿者: 張秀卿
女子競技體操跳馬的動作規定。跳馬動作以踏板起跳方向(前或後)、第一騰空及第二騰空轉體與否為動作分類的依據。依不同動作類型分類為五個類組:第一組:不帶空翻的跳馬動作(前手翻、山下跳、踺子)在第一和或第二騰空階段加或不加縱軸轉體。第二組:第一騰空階段前手翻加或不加縱軸轉體1/1接續第二騰空階段前空翻或後空翻加或不加縱軸轉體。第三組:第一騰空階段(塚原)轉體1/4或1/2推撐後接續第二騰空階段後空翻加或不加縱軸轉體。第四組:側翻內轉體1/4踏板後第一騰空階段加或不加縱軸轉體1/1接續第二騰空階段後空翻加或不加縱軸轉體。第五組:側翻內轉體1/4踏板後第一騰空階段加體轉體1/2接續第二騰空階段前空翻或後空翻加或不加縱軸轉體。依不同動作類型分類主要目的,參加單項決賽選手必須完成兩個跳馬動作,這兩個動作必須是不同的推撐階段:向前推撐、向後推撐。選手從這五類動作以自己優勢,實施兩個不同推撐階段動作,例:第一跳是前手翻(向前推撐),第二跳是塚原接續後空翻(向後推撐)。近幾年來跳馬動作的發展趨勢主要以第二組、第三組、第四組為主。也就是以前手翻類、前手翻跳轉180度類及側翻內轉體上板類。其中又以側翻內轉體踏板(踺子類)為國際級選手主要實施的動作類別之一。
分類: 體操 > 女子競技體操
中文關鍵詞: 單項決賽推撐階段專項要求
英文關鍵詞: apparatus finalsrepulsion phasespecific apparatus

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼