跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

直體 straight body/ layout

人氣: 269 / 撰稿者: 張鈴
一種體勢,膝與髖關節伸直,身體微向後彎的直線體勢,又稱挺身。體操動作常以身體的姿勢來區分難易度,而在體勢中最難實施且難度最高的就是直體,次之屈體再次之團身,因直體動作難度較高,故在實施空翻兩周時,就更加地要求動作完整及確實,如在地板項目實施直體空翻兩周的動作時,直體姿勢必須從第一周保持到第二周翻轉至3/4的位置方不被扣分;另外在跳馬項目或高低槓下法的直體空翻兩周時,翻轉的過程中則直體姿勢之髖關節角度需為維持大於135度,並至少保有一個橫軸翻轉360度,也就是在空翻兩周的過程中,至少需有一周是保持直體體態的。整個體態實施的完整性,依照程度的不同,可依規則相關規定減分。
分類: 體操 > 女子競技體操
中文關鍵詞: 屈體空翻團身
英文關鍵詞: piked bodysaltotuck
相關文獻: 中華民國體操協會(2009)。F.I.G國際體操總會女子技術委員會評分規則。臺北市:作者。 Fédération Internationale de Gymnastique(2009). Judges Help Desk (English). Retrieved March 10, 2011, from Fédération Internationale de Gymnastique Web site:

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼