跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

平衡木 balance beam

人氣: 328 / 撰稿者: 張鈴
女子競技體操比賽項目之一,其他尚有跳馬、高低槓、地板等三項,共有四個競賽項目。在女子競技體操比賽項目中,平衡木也許是最引人注目的一項器械,選手必須在寬僅10公分,長5公尺,高1.25公尺(自地面算起)的木上勇敢做出如特技般的動作,並且在整套動作的進行中,需充分利用整個器械的長度範圍,然後在最大時限90秒內完成整套動作,若超時則予以扣分;當選手做動作失敗掉落時,除扣分之外,則須在10秒內回到木上繼續完成整套動作,視為比賽結束。平衡木上整套動作要素與地板動作大致相同,是由技巧動作──滾翻、手翻和空翻,舞蹈動作──小跳、跳躍、波浪、平衡、旋轉和近木動作,及一些走、跑等步伐動作構成,並在站、坐和臥(lying)等姿勢中做出不同的動作變化。
分類: 體操 > 女子競技體操
中文關鍵詞: 地板高低槓跳馬女子競技體操
英文關鍵詞: floor exercisesuneven barsvaulting tableWoman’s artistic gymnastics

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼