跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

齊環水平系列力量動作 support scales at ring height or swallow

人氣: 186 / 撰稿者: 陳光輝
實施動作時面朝下,手臂緊縮在軀幹兩側,肩關節、髖關節及腳尖在水平軸成一直線的動作。可單獨實施此一動作,亦能透過擺動來連結完成,其動作難度可提升。十字系列動作的力量是屬於垂直性,主要是依靠肩關節來作用力,較強調與自我體重做對抗,而齊環水平動作與十字系列動作相較之下,除了仍然須透過肩關節作用力之外,最大的差異則在於多一層對身體平衡的要求,基於齊環水平動作的身體中心位於腹背肌群(核心肌群),所以需強化腹背肌群的訓練。齊環水平力量動作除了上肢肌力訓練之外,身體的平衡感、協調性也是另一項訓練的重點,所以訓練時輔助者必需幫助選手隨時保持身體體勢的平衡。
分類: 體操 > 男子競技體操
中文關鍵詞: 平衡吊環肌力
英文關鍵詞: balanceringstrength
相關文獻: 中華民國體操協會(譯)(2009)。國際男子競技體操評分規則。臺北市:作者。(Federation of International Gymnastics, 2009) 陳光輝、陳漢棟、蔡亨(2007)。男子競技體操吊環項目力量動作之保護方法。國立體育學院論叢,18(1),95-108。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼