跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

過失 negligence

人氣: 261 / 撰稿者: 施致平
體育運動從業人員、運動相關組織及行政機關之行為人雖非故意,但其應注意並能注意而不注意的情形即為因運動而過失。法院判決過失的要件有五:怠忽職守、責任、因果關係、損害和可預料的結果。法院若以過失起訴老師或教練,就需證明因老師或教練的怠忽職守,導致學生或選手受傷或死亡,也就是老師或教練對學生或選手的受傷或死亡是有責任的。過失行為依犯行嚴重程度分為一般過失和顯著過失。一般過失所指的是未能避免不合理的風險行為發生;顯著過失是沒有執行應該完成的照顧任務。在體育課或運動比賽過程中,不論課程設計或運動設施管理維護,皆有可能發生受傷的意外,除面對受傷的處理外,必須面臨法律的判決。體育教師若因個人過失侵害學生的權利,即須負擔民事賠償,若因過失而造成學生傷亡,則構成業務過失致死與業務過失傷害罪。
分類: 人文 > 運動法
中文關鍵詞: 刑法民法賠償
英文關鍵詞: Civil lawCriminal lawcompensation
相關文獻: 張其昀(1983)。中華百科全書。臺北市:中國文化大學。 林輝煌、林瑞泰(2002)。運動意外傷亡與相關法律歸責之研究〔電子版〕。臺灣體育運動管理學報(頁313-329)。臺北市:教育部體育署。 李坤培、鄭志富、蔡秀華、陳志一、林聯喜(2005)。大專校院運動風險管理認知分析及實證研究〔電子版〕。載於黃國恩(主編),臺大體育學報(頁103-126)。臺北市:國立臺灣大學。
延伸閱讀: 陳素娥、蘇士博(2006)。體育教學與法律問題分析-以玻璃娃娃事件為例〔電子版〕。載於張志銘(主編),運動休閒餐旅研究(頁131-143)。新北市:運動休閒餐旅研究編輯委員會。 張育瑞、馬義傑(2009)。安全的游泳教學環境與風險管理〔電子版〕。載於楊倩姿(主編),管理實務與理論研究(頁155-163)。出版社:管理實務與理論研究編輯委員會。 林政德、林瑞泰、陳世昌、何金樑(2009)。臺灣地區游泳池溺水事故刑事判決之研究〔電子版〕。載於洪得明(主編),國立臺灣體育大學論叢(頁1-24)。桃園縣:國立臺灣體育大學。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼