跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

單環併腿全旋 circle in cross support on 1 pommel

人氣: 283 / 撰稿者: 陳光輝
在單環位置上完成併腿全旋稱之,單環併腿全旋為B級難度動作,可分為不轉向及轉向兩種。在鞍馬項目中單環併腿全旋除了本身的動作價值外,亦能與俯撐轉向動作相連接實施提升動作難度,故此一動作在鞍馬項目中的實用性極高。從事單環併腿全旋的練習過程可細分為兩個階段:(一)輔助訓練階段;(二)在鞍馬上練習階段。輔助訓練階段,選手運用懸垂式水桶的輔助訓練方式進行訓練,藉以增加動作訓練的數量,迅速提升選手對動作的熟練性。選手在從事鞍馬單環併腿全旋練習之前,應先具備正確及穩定的併腿全旋技術,方能進一步學習支撐面積較小之單環併腿全旋。除了將併腿全旋的技術要領遷移至單一馬環上之外,基於馬環能支撐的範圍相當有限,固定雙手支撐馬環的位置是此一動作訓練重點。
分類: 體操 > 男子競技體操
中文關鍵詞: 美感鞍馬穩定
英文關鍵詞: aestheticpommel horsestable
相關文獻: 中華民國體操協會(譯)(2009)。國際男子競技體操評分規則。臺北市:作者。(Federation of International Gymnastics, 2009) 方雩、陳光輝、湯文慈(2009)。鞍馬單環併腿全旋之訓練方法與應用。北體學報,18,124-131。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼