跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

單槓近槓系列動作 horizontal bar In bar elements

人氣: 261 / 撰稿者: 陳光輝
男子競技體操單槓的動作之一。運用緊縮肩關節使軀幹及下肢靠近單槓器械,完成的小半徑迴環動作稱之,此一系列動作有分腿及併腿兩種型態,向前與向後兩種方向皆能實施。國際男子競技體操近槓動作在單槓項目中歸類於第三組群,此一組群動作的危險性較低,而且穩定性極佳。為了避免在高度緊繃的大賽中發生嚴重失誤的情形,在單槓項目中都會選擇完成近槓組群動作,從中獲得較穩定的有效動作分值。在近槓系列中向前分腿迴環成倒立 (Endo) 及向後分腿迴環成倒立 (Stalder) 是實施最多的動作,絕大多數選手會在完成Endo、Stalder動作後加轉體360度或540度將動作做變化同時能提升動作難度,增加有效動作分值。
分類: 體操 > 男子競技體操
中文關鍵詞: 迴環穩定伸展
英文關鍵詞: circlestablestretch
相關文獻: 中華民國體操協會(譯)(2009)。國際男子競技體操評分規則。臺北市:作者。 (Federation of International Gymnastics,2009) 。 陳光輝、陳嘉遠、俞智贏(2005)。2003年全運會與2002年亞運會男子競技體操選手單槓項目整套動作內容之比較分析。國立體育學院論叢(頁269-281)。桃園縣:國立體育學院 。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼