跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

單槓大迴環 horizontal bar giant swing

人氣: 240 / 撰稿者: 陳光輝
在單槓器械上實施由倒立位置向前或向後下擺經懸垂擺動後向後上或向前上擺至倒立位置稱之,是單槓項目懸垂擺動組群中最基礎的動作。單槓大迴環動作技術部分應細分為:(一)由槓上倒立至水平位置技術;(二)槓下懸垂擺動技術;(三)懸垂上擺及轉手技術。在單槓項目中許多高難度動作都是經由大迴環動作衍生發展而成的,大迴環動作的技術有時也會為了完成某特定動作(例如;托卡切夫、柯巴基、結束動作)而有所改變。學習大迴環動作時,可透過輔助訓練器械(槓上手部固定器),包含:水管、拉繩及護環等,此一訓練方式因手部無法離槓在動作訓練上較安全,亦能有效增加訓練的次數,同時可屏除因手部直接握槓導致手部皮膚擦傷無法從事訓練的因素。
分類: 體操 > 男子競技體操
中文關鍵詞: 基礎迴環擺動
英文關鍵詞: basiccircleswing
相關文獻: 陳光輝、鄭黎暉、陳銘堯(2009)。競技體操選手基本動作練習應注意事項初探。中華體育季刊,23(1),138-143。 蔡亨(2000)。國內選手單槓「特卡切夫」動作之技術分析。體育學報,28,293-304。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼