跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

動作難度級別 difficulty scale

人氣: 5459 / 撰稿者: 陳光輝
國際男子競技體操動作難度的級別。2006年,國際男子競技體操將動作難度細分為A、B、C、D、E及F等共六級,各級難度動作分值是隨著動作難度提高而遞增分別為0.1至0.6。2009年,國際男子競技體操增加G級難度動作,其動作分值為0.7分。評分規則中指出,地板項目中計有動作號碼1306團身後空翻二周加轉體1080度及動作號碼1312團身後空翻三周等二個動作;單槓項目中計有動作號碼1266直體Kovacs加轉體360度騰空再握動作、動作號碼1278Gienger越槓加轉體180度騰空再握動作及動作號碼1296團身Kovacs加轉體540度騰空再握動作等三個動作被評定為G級難度動作,僅地板及單項項目中有新增G級難度動作。在國際賽會中競技體操選手以完成高難度動作的創新與獨特性最受裁判員的青睞與肯定,2009年國際男子競技體操地板與單槓項目中被評定為G級難度的動作,皆符合上述的規範,因此,藉由提昇此一類型動作的分值,鼓勵選手朝此一方面發展。
分類: 體操 > 男子競技體操
中文關鍵詞: 難度裁判分值
英文關鍵詞: difficultyjuryscore
相關文獻: 中華民國體操協會(譯)(2006)。國際男子競技體操評分規則。臺北市:作者。 (Federation of International Gymnastics,2009) 。 中華民國體操協會(譯)(2009)。國際男子競技體操評分規則。臺北市:作者。 (Federation of International Gymnastics,2009) 。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼