跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

動作階段 action stage

人氣: 336 / 撰稿者: 陳光輝
在跳馬項目中為獨立說明完成動作過程中各階段之功能性與重點,將動作過程依據各階段之特性作為區隔而稱之。跳馬項目動作的特性是以下肢速度、爆發力為主,所有動作皆為單一動作,沒有地板、鞍馬、吊環、雙槓、單槓等項目複雜的整套動作編排與連結。根據研究指出跳馬的動作階段應分為六個部分,包含:助跑、踩板、第一飛程、推撐、第二飛程、著地等。跳馬動作技術由助跑、起跳、踩板、推撐、完成騰空動作技術到最後著地動作期間,每個階段的動作技術環環相扣,前一個動作技術的好壞將會影響下一個動作技術的成功與否,因此每個階段的過程及技術與技術間轉換的熟練性都非常重要。
分類: 體操 > 男子競技體操
中文關鍵詞: 組群技術跳馬
英文關鍵詞: grouptechniquevault
相關文獻: 中華民國體操協會(譯)(2009)。國際男子競技體操評分規則。臺北市:作者。(Federation of International Gymnastics, 2009) 俞智贏(2000)。男子跳馬羅杰跳之技術分析及訓練法之研究。中華體育季刊,14(4),56-65。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼