跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

起評分 D score

人氣: 330 / 撰稿者: 陳光輝
國際男子競技體操評分規則規範之一。男子競技體操除了跳馬之外,地板、鞍馬、吊環、雙槓及單槓等五個單項之整套動作起評分由:組群分值、有效動作分值及連接動作加分(地板、單槓)相加總計算所構成。就組群分值而言,各單項組群動作中僅需要完成A級動作便符合要求,獲得0.5的組群分值;但是在結束動作部分則有下列規定,結束動作為 C級難度時其組群分值僅能獲得0.3分,結束動作為D級難度時其組群分值方能獲得0.5分,A或B級難度時將無法獲得組群分值。有效動作分值是由選手完成的整套動作中選取十個難度最高的有效動作,再累加計算其分值而成。地板項目的連接動作加分,必須實施D級以上空翻動作與空翻動作連結完成,方能獲得0.1的連結動作加分值;將兩個D級以上空翻動作連結實施,將能獲得0.2的連結動作加分值。單槓項目的連結動作加分,透過實施D級以上的槓上動作與D級以上的飛行動作連結完成,能獲得0.2的連結動作加分;將D級以上的飛行動作與C或D級以上的飛行動作相連結完成,將能分別獲得0.1、0.2的連結動作加分。
分類: 體操 > 男子競技體操
中文關鍵詞: 連接動作加分有效動作分值組群分值
英文關鍵詞: connect bonus pointeffective scoregroup score
相關文獻: 中華民國體操協會(譯)(2009)。國際男子競技體操評分規則。臺北市:作者。 (Federation of International Gymnastics,2009) 。 陳光輝、王明鴈、陳銘堯(2008)。影響男子競技體操評分規則中A、B分高低的主要因素探討。載於林靜萍(主編),中華體育季刊(頁83-89)。新北市:中華民國體育學會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼