跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動契約 contract

人氣: 314 / 撰稿者: 王凱立
在運動領域中,為顧及教練與選手以及球團或組織的權利與義務,以不違反法律的原則,雙方商定條件並共同遵守,以文字述明做為憑證的行為。職業運動產業本質上屬於市場經濟活動,故諸多其當事人間的權利義務關係,乃以契約形式加以規範。例如:球隊和球員之間的雇傭契約,會牽涉到薪資、福利、轉隊自由等事項;球隊和贊助商之間的贊助契約,會處理紀念品販賣、比賽或場館冠名、媒體轉播等事務;球員與廣告商的代言契約會牽涉到形象利用、活動出席等內容;甚至球隊之間以及球隊與聯盟之間的諸多權利義務規範,例如球員薪資上限、主客場規範、收益分配等攸關重大商業利益的事項,其本質上也都屬於私人間的契約關係。由於絕對的契約自由往往容易導致貧富差距拉大、經濟地位不平等,故各國為控制或消弭這種副作用,往往透過立法或行政手段來改善前述副作用。
分類: 人文 > 運動法
中文關鍵詞: 契約自由私法自治職業運動
英文關鍵詞: debtfreedom of contractprivate law autonomyprofessional sport
相關文獻: 林佳和(2010)。職業運動員法律地位與法律關係之研究-以中華職業棒球大聯盟為中心。未出版碩士論文,國立東華大學,花蓮縣。 林振煌、林瑞泰(2002)。休閒體育法規理論與實務。臺北市:永然文化。
延伸閱讀: 林佳和(2010)。職業運動員法律地位與法律關係之研究-以中華職業棒球大聯盟為中心。未出版碩士論文,國立東華大學,花蓮縣。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼