跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

前手翻接空翻系列動作 front handspring to salto elements

人氣: 377 / 撰稿者: 陳光輝
男子競技體操跳馬項目的動作之一。在跳馬器械上實施前手翻在完成雙手推撐過程後,於第二飛程中表現空翻系列動作稱之。國際男子競技體操在跳馬項目中將前手翻接空翻系列動作歸屬於第三組群(前手翻及山下類型動作),此一組群動作在比賽中應用的頻率相當高。跳馬前手翻接續完成空翻系列的第二飛程動作主要可分為空翻加轉體及多周空翻兩種系列,實施前手翻接續前空翻系列動作時,強調離馬時必須有更大的垂直速度、高度及騰空時間。目前實施較多的前手翻接續空翻系列動作,包含:團身前空翻加轉體540度、直體前空翻加轉體540度、直體前空翻加轉體900度、團身前空翻二周、團身前空二周加轉體180度等。
分類: 體操 > 男子競技體操
中文關鍵詞: 著地第二飛程跳馬
英文關鍵詞: landingpost-flightvault
相關文獻: 中華民國體操協會(譯)(2009)。國際男子競技體操評分規則。臺北市:作者。 (Federation of International Gymnastics, 2009) 。 俞智贏、蔡惠凰、黃長福(2006)。我國與世界優秀跳馬選手「前手翻直體前空翻轉體900∘」之運動學比較研究。載於許美智(主編),運動教練科學(頁79-86)。臺北市:中華民國運動教練學會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼