跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

併腿全旋 circle

人氣: 328 / 撰稿者: 陳光輝
鞍馬項目中最重要的基本動作,其動作特點以肩關節為軸,雙手必須交替支撐不能停頓,下肢則是沿水平軸迴旋。併腿全旋分為四個階段:(一)繞進階段:左或右手單手支撐時;(二)仰撐階段:雙手同時撐馬,胸部向上;(三)繞出階段:右或左手單手支撐;(四)俯撐階段:雙手同時撐馬,胸部向下。動作表現可經由圓:運動軌跡;大:軀幹幅度;輕:踝關節速度;穩:重心穩定;美:姿勢缺失等來檢視。併腿全旋動作有下列三項主要的技術要點:(一)髖關節翻轉時間的正確性;(二)身體重心移位的準確性;(三)雙手支撐馬體時間的適當性。而併腿全旋動作的訓練過程應細分為二個部分:(一)基本能力訓練:訓練重點為強化上肢各部位的肌力,如此可加速完成動作的時間,並能減少因肌力不足所產生的肩、肘及腕關節部位之運動傷害;(二)輔助訓練:利用輔助器械進行練習是鞍馬專項訓練的重要過程,尤其在併腿全旋基礎訓練時期最為有效。
分類: 體操 > 男子競技體操
中文關鍵詞: 美感基礎穩定
英文關鍵詞: aestheticbasicstable
相關文獻: 陳光輝、陳漢棟、高明峰(2005)。男子競技體操短木馬併腿全旋動作之訓練方法探討。國立體育學院論叢,16(3),319-331。 蔡亨、艾建宏、洪欣正(2006)。體操小山羊全旋運動學分析驗證裁判評分之研究。體育學報,40(1),39-50。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼