跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

切結書 waiver form

人氣: 258 / 撰稿者: 王凱立
簽屬在運動相關的活動或事件上的協議、承諾或保證的證明文件。切結書可廣義地視為一種約定,用以表示人們在權利和義務上的誠信與負責,需符合民法之一般規定,才具有法律上的效力。如在運動情境,經營者多半會在帶領消費者進行具有風險的運動時(如潛水、高空彈跳…等),要求消費者簽訂切結書,用以表示消費者自願承擔風險,從而免除經營者的賠償責任。但由於我國民法規定故意或重大過失責任不能事先免除,且契約必須依誠信原則履約。故切結書之法律效果仍需視個案內容而定;當消費者遭遇風險而導致重傷或死亡時,通常效果有限,在法律上僅具有「證據力」效果而已。若契約內容違反強制或禁止規定,或違反公序良俗,則無效。
分類: 人文 > 運動法
中文關鍵詞: 免責同意書風險契約過失
英文關鍵詞: waiver riskcontractnegligence
延伸閱讀: 林振煌、林瑞泰(2006)。休閒體育法規理論與實務。臺北市:永然文化。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼