跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

過浪 Cross wave

人氣: 201 / 撰稿者: 許聖文
水上摩托車穿越海浪的技巧。水上摩托車的特性為:可在浪區穿梭、具有強大的抗浪性、能夠迅速變換方向、利用最小的接觸面積穿越海浪,避免在海浪中翻覆,未能及時穿越時,也能迅速掉頭避開正崩潰的海浪後,繼續往浪花的方向移動,待崩潰的海浪能量變小後,回頭再次穿越海浪,往前方航行。騎乘者進入浪區前,必須觀察並記下海浪蓋下來的方式與位置,研判海浪頻率,計算海浪頻率。進入浪區後,要利用海浪與海浪間較平靜的區域,做前進動作。高度在60至100公分的海浪屬低衝擊海浪,水上摩托車只要車頭朝前方,與海浪方向垂直,減低速度即可穿過。高度在100至170公分的海浪屬中等衝擊海浪,車頭與海浪垂直,重心放低,臉部朝下,避免穿越海浪時,身體被海浪擊中而落水。高度在170公分以上的海浪屬高衝擊海浪,若有時間應變,可先回頭避開,回到浪小的區域,待海浪崩潰後,再前進。若來不及回頭,必須直接穿過時,車體垂直海浪,盡量壓低身體,上半身靠近水上摩托車,要預期跟海浪撞擊而產生的衝擊,降低自己撞擊水上摩托車而受傷的可能性。
分類: 水域 > 水上摩托車
中文關鍵詞: 水上摩托車水域活動水上安全
英文關鍵詞: Personal water craftAquatic ActivityWater Safety
相關文獻: 蘇焉、黎俊廷(2009)。水上摩托車駕駛教科書。台灣水上摩托車安全推廣協會。 中華民國水中運動協會(2014)。水上摩托車丙級教練講義。高雄巿:中華民國水中運動協會。
延伸閱讀: 水上安全救生教材,中華民國水中運動協會,2012年
參考網址: 中華民國水中運動協會,水上摩托車騎乘時注意事項,http://www.cmas.tw/modules/tad_book3/page.php?tbdsn=60 中華民國海上救生協會,教育訓練,http://mla101.tw/trainings/%E9%A7%95%E9%A7%9B%E6%8A%80%E8%A1%93-bcdfdc

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼