跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

車輛翻正 Rollover

人氣: 290 / 撰稿者: 許聖文
水上摩托車翻覆後恢復回正之方法。水上摩托車的特性為:速度快、操控性高,並且擁有其他水中動力載具無法取代的機動性與抗浪性,它可在大浪中優遊穿梭、乘風破浪,當在大浪中不慎翻覆,也能夠迅速翻正,重新啟動再行駛,這是其它充氣艇、小船、遊艇都難以達到的功能。當車體翻覆時,首先選擇從車尾或側邊安全的接近,確認引擎是在熄火的狀態,若引擎仍在運轉,要避免靠近噴射幫浦的吸水口,馬上把熄火插銷扯下,務必讓引擎處於停止的狀態,然後從翻覆水上摩托車的右邊爬上車底,雙手抓住左邊的車緣,腳或膝蓋壓住右邊,讓車體的重心處於右側,抓住車體左邊的雙手往右邊拉,利用槓桿原理讓右邊下沈,使車體翻正。翻正時,避免水從冷卻水孔進入車體,傷害引擎,翻覆的時間越久,無法啟動的可能性越大,因此當水上摩拖車翻覆時,務必迅速將車體翻正,以減少損害。
分類: 水域 > 水上摩托車
中文關鍵詞: 熄火順時針槓桿原理
英文關鍵詞: Turn off engineclockwiseleverage
相關文獻: 蘇焉、黎俊廷(2009)。水上摩托車駕駛教科書。台灣水上摩托車安全推廣協會。 中華民國水中運動協會(2014)。水上摩托車丙級教練講義。高雄巿:中華民國水中運動協會。
延伸閱讀: 水上安全救生教材,中華民國水中運動協會,2012年
參考網址: 中華民國水中運動協會,水上摩托車騎乘時注意事項http://www.cmas.tw/modules/tad_book3/page.php?tbdsn=60 中華民國海上救生協會,教育訓練http://mla101.tw/trainings/%E9%A7%95%E9%A7%9B%E6%8A%80%E8%A1%93-bcdfdc

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼