跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

交叉相遇 Crossing situations

人氣: 281 / 撰稿者: 許聖文
水上摩托車會車時的規範之一。在水域的交通環境裡,沒有指示告示牌、速限、交通管制及紅綠燈,一般的水上摩托車也無大燈、喇叭、方向燈等配備,最特殊的是在水域交通環境裡,所有交通工具、設備,都無法立即停止前進,即使已經啟動了煞車系統,仍會於水面上滑行,須一些時間與距離才能完全靜止。因此在水域的交通環境裡,沒有任何號誌的輔助,要能不互相碰撞,則須有共同的默契。依交通部觀光局頒布的水域遊憩管理辦法規定,在水上摩托車活動區域範圍內,劃分單向航道,航行方向應為順時鐘。兩部水上摩托車交叉相遇時,位在駕駛者右側之水上摩托車為直行車,另一水上摩托車應朝右轉,由直行車的後方通過。
分類: 水域 > 水上摩托車
中文關鍵詞: 水上摩托車水域活動水上安全
英文關鍵詞: Personal Water CraftAquatic ActivityWater Safety
相關文獻: 蘇焉、黎俊廷(2009)。水上摩托車駕駛教科書。台灣水上摩托車安全推廣協會。 中華民國水中運動協會(2014)。水上摩托車丙級教練講義。高雄巿:中華民國水中運動協會。
延伸閱讀: 水上安全救生教材,中華民國水中運動協會,2012年
參考網址: 中華民國水中運動協會http://www.cmas.tw/ 中華民國交通部觀光局,水域遊憩管理辦法http://admin.taiwan.net.tw/law/law_d.aspx?no=130&d=194

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼