跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

激流運動 whitewater sports

人氣: 297 / 撰稿者: 曾應鉅
自溪流上游往下游持激流舟藉水流俯衝的運動。活動者身穿防寒衣、救生衣,著防滑鞋、蛙鞋,戴頭盔、雙手持握激流舟保護上半身,自上游往下游藉水流前進,以蛙鞋加速或控制方向。世界水中運動聯盟(Confederation Mondiale Des Activites Subaquatiques, CMAS)將其歸類在世界運動會的預備競賽項目之一,其競賽方式如激流輕艇模式:(一)靜水競速(speed water):比賽距離最短為4公里、最長15公里。路線由安全監督員控制,在沒有任何危險的河道路段進行。完成比賽的最大時間由競賽裁判委員會決定。在最大時間內無法通過終點線之運動員,將不計算名次,並離開水道。(二)激流急降(Descent):比賽進行於第三級與第四級的河流(Class III – IV),可能具有第五(V)級的部分,河床特性由安全監督員監控。比賽距離為5至15公里。(三)激流標杆(Slalom):在天然或人工河流的指定路線上計時比賽,透過懸掛的水門為界限,比賽路線的順序和方向都有指定且必須遵守。激流標杆賽進行兩輪比賽,一般排名以完成兩輪比賽的時間相加,再加上罰秒的時間來確認。賽道長度約600公尺。
分類: 水域 > 激流運動
中文關鍵詞: 靜水競速激流急降激流標杆
英文關鍵詞: speed waterDescentSlalom
參考網址: http://cmas.tw

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼