跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

主流 Main-Stream

人氣: 256 / 撰稿者: 曾應鉅
河道中水流向下游流動最快速的區段。主流區中有白浪花區域,水的成分約佔70%,空氣約佔30%。由於水的密度是空氣的800倍左右,故有30%空氣成分的水面,人無法有效浮出水面呼吸;主流通過河道下之大石塊時,水面會形成上下湧浪,這些皆會對活動者造成潛在危險。若主流通過河道之石塊或障礙物時,並淹漫過石塊形成下降流,則此下降流造成的旋渦區會產生吸附及下拉力量,對活動者及船艇產生較大危險。若水未漫過石塊,則在其後方將產生緩水區,活動者可於該處停滯、休息及觀察。目前臺灣溪流水域活動主要有:激流獨木舟(輕艇)、立式划槳、激流先鋒舟、泛舟等活動,這些活動皆以進入主流區享受快速滑降樂趣為主要目的。在溪流救生方面,救生人員以攻擊式橫渡主流,或利用主流進行防禦式漂流,作為訓練溪流自救、救援的重點。故主流區為開放水域活動的主要場域。
分類: 水域 > 激流運動
中文關鍵詞: 白浪立式划槳激流舟
英文關鍵詞: WhitecapsStand up paddleTorrent boat

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼