跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

不可抗力 Act of God

人氣: 332 / 撰稿者: 施致平
一種免責條款的法律術語。不可抗力是指不能避免、不能遇見、不能克服的自然或社會現象,不能歸責於當事人的天災、人禍。運動賽會因天候惡劣,或參賽者遭遇重病或重大意外等不可抵抗因素,將導致作業流程延誤、賽程暫停或個人停止參與競賽,就不能規則於主辦單位或選手。各類運動之管理與競賽施辦法,對不可抗力事件之處理方式,都會有不同標定。例如:射擊運動訂定因天災、環境或國外法令等不可抗力事由,致延誤進口期限,得專案展延其進口許可時限;高爾夫運動比賽時,如因大雨、天災或不可抗拒因素需更改比賽時間或辦法,會於該比賽球場地及大會公告。
分類: 人文 > 運動法
中文關鍵詞: 天災氣候重大意外
英文關鍵詞: natural disastersclimatemajor accident
相關文獻: 王澤鑑(2010)。民法概要。臺北市:三民書局。 張資榮、楊瑞珠(1997)。羽球發生運動傷害之誘因及其對策〔電子版〕。載於張育愷(主編),臺灣體育(頁18-22)。桃園市:臺灣體育學術研究。
延伸閱讀: 全國法規資料庫(2009)。內政部令:修正「射擊運動槍枝彈藥管理辦法」。2012年01月18日,取自法務部,法規網址http:law.moj.gov.tw/News/news_detail.aspx?id59408。 高雄市體育會高爾夫委員會(2011)。高雄市100年度「議長盃」業餘高爾夫球錦標賽簡章辦法。2012年01月18日,取自高雄市議會,高爾夫委員會網址。 陳盈位、黃瑞榮(2009)。深度休閒之參與動機、持續參與因素之探討—─以南部地區獨木舟協會的成員為例〔電子版〕。崇仁學報(頁21-34)。嘉義市:崇仁醫護管理專科學校。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼