跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動隱喻 sports metaphors

人氣: 261 / 撰稿者: 徐錦成
以運動相關術語來比喻日常生活上所發生的人事物現像之謂。現今運動已成為日常生活的一部分,因此運動術語常被拿來做日常生活的隱喻。例如申請某件事失敗,說該事被「封殺」了,這是源自棒球運動的隱喻。若同時有兩件事遭遇失敗,說是被「雙殺」了,也是源自棒球運動的隱喻。運動文學作品中也常見隱喻,如小野(1951-)的短篇小說〈封殺〉虛構出一位少棒球員被迫打假球的情節,他在球場上被封殺,也隱喻他在現實生活中無路可走。
分類: 人文 > 運動文學
中文關鍵詞: 明喻運動書寫隱喻
英文關鍵詞: similesports writingmetaphor
相關文獻: 羅智成(1996)。運動如何成為文學。載於吳鈞堯(主編),幼獅文藝(頁19-21)。臺北市:幼獅文藝股份有限公司。 張錯(2005)。西洋文學術語手冊:文學詮釋舉隅。臺北市:書林出版有限公司。
延伸閱讀: 小野(1979)。封殺。臺北市:文豪出版社。 徐錦成(2012)。運動文學論集。高雄市:春暉出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼