跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動詩 sport poetry

人氣: 683 / 撰稿者: 徐錦成
一種次文類(sub-genre),屬於運動文學的一種。以運動題材入詩,稱之為運動詩。聶鼎(1927-2009)曾在1991年1月出版《運動詩集》,全書共書寫102項運動,是臺灣至今僅見的一部「運動詩集」(七言古詩)。除聶鼎外,偶有詩人以運動為題材,但都未見長期經營。運動詩至少可呈現三種意義:對運動員的讚頌、運動時面對自我的反思、以運動諷諭時事。以余光中(1928-)的作品為例,他曾寫過兩首詩歌頌花式溜冰選手卡塔麗娜‧薇特(Katarina Witt, 1965-):〈冰上舞者──東德選手薇特〉(1988)與〈冰上卡門──卡塔麗娜‧薇特〉(1988);也曾寫過〈撐桿跳選手〉(1976)及〈撐竿跳〉(1993)描述選手在運動時的自我省思;更曾以三首「高爾夫情意結」(〈喉核〉(1995)、〈麥克風,耳邊風〉(1995)、〈十八洞以外〉(1996))諷諭時事。臺灣現代詩風鼎盛,相對來說,對於運動詩甚少著墨。
分類: 人文 > 運動文學
中文關鍵詞: 次文類運動書寫
英文關鍵詞: sub-genrepoemsports writing
相關文獻: 徐錦成(2012)。論余光中的運動詩。運動文學論集。高雄市:春暉出版社。 徐錦成(2012)。臺灣運動詩的先驅──評介聶鼎《運動詩集》。運動文學論集。高雄市:春暉出版社。
延伸閱讀: 聶鼎(1991)。運動詩集。嘉義市:紅豆書局。 聶鼎(1993)。鼎廬吟草。嘉義市:紅豆書局。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼