跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動散文 sport prose

人氣: 471 / 撰稿者: 徐錦成
一種次文類(sub-genre),屬於運動文學的一種。散文(prose)相對於韻文,不講求韻律,範圍寬廣。以運動散文來說,則多是帶有議論性質的小品文。1993年蕭蕭(1967-)主編《八十二年散文選》(九歌版)中,特闢一卷〈運動散文〉,標示臺灣運動散文崛起,可證運動散文是引領臺灣運動文學的先鋒,至今臺灣運動文學的各文類中,以運動散文最豐富。部分原因應是散文原本就比詩歌、小說等其他文類更自由,可抒情、可敘事、可議論,有時甚至將傳記及報導也納入運動散文的範疇,所以作品數量最大。
分類: 人文 > 運動文學
中文關鍵詞: 散文次文類運動書寫
英文關鍵詞: essaysub-genresports writing
相關文獻: 蕭蕭(主編)(1994)。編者引言。八十二年散文選。臺北市:九歌出版社。 焦桐(1998)。運動文學。台灣文學的街頭運動。臺北市:時報文化。
延伸閱讀: 劉大任(1995)。強悍而美麗:劉大任運動文學集。臺北市:麥田出版。 詹偉雄(2006)。球手之美學:運動的52個文學視角。臺北市:遠流出版公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼