跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

重裝備 Scuba Equipment

人氣: 262 / 撰稿者: 尤若弘
潛水運動中進行深潛時所使用之重型裝備。水肺裝備.(Self-Contained Underwater Breathing Apparatus,簡稱S.C.U.B.A)是一種可由潛水員自行攜帶至水下的呼吸裝備,因整套裝備重量較重,故被稱為潛水之重裝備。水肺系統有開放式循環水肺、密閉式循環呼吸器及半密閉式循環呼吸器。水肺重裝包含三個部分:(一)浮力調整裝置(Buoyancy Compensation Device簡稱B.C.D或B.C)。主要協助潛水員在水中或水面時提供浮力的裝置,為一顆氣囊之構造,利用裝置上的充、排氣鈕來調整浮力;(二)調節器組。功能是將氣瓶內的高壓空氣調節流出,以達到周圍的壓力及流量大小並提供潛水員呼吸之用。調節器分成一級頭、二級頭、備用二級頭、壓力錶、深度錶及潛水羅盤。儀表的選擇有油壓式與電子式,可依潛水員的需求選擇;(三)氣瓶。其中所填充的是一般空氣,經由高壓加壓後填入瓶中,一般稱之為氧氣瓶。正常工作壓力介於190至210Bar之間,會因深度、氣瓶大小、潛水員使用量之不同影響氣體的使用時間。
分類: 水域 > 潛水
中文關鍵詞: 氣瓶調節器二級頭浮力調整背心
英文關鍵詞: Scuba TankRegulatorSecond StageBuoyancy Control Jackets
相關文獻: 蘇焉(1991),潛水理論與技巧。臺北市:海琦出版社。 ADS,潛水入門。臺北市:新動有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼