跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動作家 sports writer

人氣: 270 / 撰稿者: 徐錦成
以運動為書寫內容的作家。運動作家除了文學創作的才能之外,還必須具備運動的專業知識,因此常可見由運動記者兼任的運動作家;資深運動迷也可能成為運動作家。運動員轉行的運動作家並不常見。一般作家有時對運動題材有興趣,偶一為之寫出運動文學作品,但因為運動有其專業門檻,除非該作家的書寫具備專業性,且長期耕耘,否則並不能算是運動作家。
分類: 人文 > 運動文學
中文關鍵詞: 作家文類運動書寫
英文關鍵詞: writergenresports writing
相關文獻: 羅智成(1996)。運動如何成為文學。幼獅文藝,506,19-21。 晏山農(2010)。妾身未明的早產文類──淺談「運動文學」。文訊,298,12-13。
延伸閱讀: 焦桐(1998)。台灣文學的街頭運動(1997世紀末)。臺北市:時報文化。 石明宗、呂潔如主編(2006)。運動書寫。臺北市:師大書苑。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼