跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

水下共生 Underwater Symbiosis

人氣: 281 / 撰稿者: 尤若弘
潛水員進行水肺潛水活動時,遇到氣源用盡、氣源發生問題及水肺裝備有狀況時之應變行為。水下共生分成兩種情況:(一)第一種是使用救援者的備用二級頭,求生者需以割喉手勢告知潛伴調節器發生問題,當救援者靠近時,雙方須以單手互相抓住浮力背心,先讓求生者確認救援者已經在求生者身邊,以減緩驚慌及緊張的情緒,再將救援者備用二級頭給予求生者,確認氣源沒問題後,兩者還是以互相抓浮力背心的方式上升並往岸上返回,直到上岸後才可鬆手。(二)第二種是救援者沒有備用二級頭,救援者靠近求生者時要抓住對方,讓求生者知道救援者已準備處理,救援者將本身二級頭以右手手掌緊握的方式,將二級頭呼吸器給求生者,此時要注意,二級頭的控制權要在救援者手中,以避免求生者因緊張過度而將二級頭搶住不還,導致救援者危機。在進行水下共生動作時,以吸氣與吐氣兩次為一個循環,互相互換,確認沒問題後以互抓的方式慢慢上升返回岸上,直到上岸後方可鬆手。
分類: 水域 > 潛水
中文關鍵詞: 備用二級頭二級頭維護公共安全潛水員
英文關鍵詞: Safe Second StageSecond StageRescue Diver

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼