跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

中性浮力 Buoyancy/Neutral

人氣: 225 / 撰稿者: 尤若弘
潛水人員在水中懸浮的能力。中性浮力是潛水員在水中穿著潛水水肺裝備時,全身重量浮力與水密度相等,潛水員在水底不會造成突然下沉或上升。中性浮力練習方法如下:(一)潛水員穿著水肺潛水裝備,在平靜水域練習,將浮力背心(BCD)裡的空氣放盡,使全身成為一個負浮力的趴至池底,確認呼吸時身體不會上下浮沉,後開始使用浮力背心充氣閥做點充的動作,點充後在吸氣時確認身體會微微的上升,吐氣後會微微的下降,最佳的上升角度約45度為佳,下降時速度也不可過快;(二)潛水員在水底時先建立中性浮力,後將雙腳盤住,利用呼氣與吸氣的方式控制潛水員維持在水中一定的深度。中性浮力的動作很重要,如果沒有良好的中性浮力可能會造成潛水員的空氣使用量增加、體力造成負擔及水底生物受到破壞等因素。
分類: 水域 > 潛水
中文關鍵詞: 正浮力負浮力潛水員
英文關鍵詞: PositiveNegativeWater Diver

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼