跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

跳潭 Deep Pool Jumping

人氣: 243 / 撰稿者: 歐鴻祥
溯溪活動遇到深潭時,跳入潭中順水漂流至岸邊的動作。只要安全情況許可,溯溪下溯盡可能用跳潭方式,不使用垂降,以節省時間,對一部分人來講,跳潭是溯溪活動中,最刺激的項目,但對另一部分不會游泳或怕水、懼高的人,跳潭可能太過刺激,令人心生畏懼。每次跳潭前都要對下方水域情況做充分檢查,即便是已熟知路線的跳潭點,水深、水流都可能有很大差別,上次很安全的深潭,這次可能就有樹木、漂流物在此,甚至有別處的岩石被水流移動到這裡,冒然跳下可能會有嚴重危險性。跳潭起跳時的動作要果斷,有些地方可能需要向前衝力,甚至是要助跑起跳,才能避開下面的岩石或水岸。跳潭的姿勢,男生:雙腿併攏,一手摀住口鼻,一手護住下身,兩臂夾緊側身,入水後展開四肢向下撥水以便上浮;女生:雙腿併攏,一手摀住口鼻,一手抓住救生衣領口,兩臂夾緊側身,入水後展開四肢向下撥水以便上浮。
分類: 水域 > 溯溪
中文關鍵詞: 高繞泳渡岩壁攀登
英文關鍵詞: Go in a Roundabout High TrailSwimming CrossingRock Scrambling
相關文獻: CAMEL、蘋果、東方知豬、逆風(2011)。溪降手冊。宜昌:宜昌山鷹戶外拓展有限公司。 林瑞安(2012)。水上救生訓練教材。高雄市:中華民國水中運動協會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼