跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動文學體裁 sport literature type

人氣: 303 / 撰稿者: 徐錦成
文學作品有各種體裁(type),運動文學亦不例外。文學體裁亦稱為「文類」(genre)。運動文學的體裁包括小說、詩、散文、戲劇、傳記、報導與評論等。體裁的選擇有時因題材而定,有時因作家的才能而定。例如以某位運動員的事蹟為題材,可寫成小說、戲劇、傳記或報導,作家可依自己所長來決定體裁。但不同的體裁會影響作品意義,運動員的事蹟如以傳記體裁來呈現,會比寫成小說更具「紀實」(而非虛構)的性質。又例如要對某位運動員的畢生功過作評價,則以傳記、報導或評論的方式較適當,寫成詩就較不適合。不同的體裁,本身並無優劣之分。
分類: 人文 > 運動文學
中文關鍵詞: 文類運動書寫體裁
英文關鍵詞: genresports writingtype
延伸閱讀: 張錯(2005)。西洋文學術語手冊:文學詮釋舉隅。臺北市:書林出版社。 徐錦成(2012)。運動文學論集。高雄市:春暉出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼