跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

溯溪圖 River Tracing Map

人氣: 231 / 撰稿者: 歐鴻祥
描繪溪谷地形、景觀的溯溪專用地圖。一般的登山地形圖,無法表現出複雜的溪谷地形,溯溪者必須使用溪谷專用的溯溪圖,來對照現地的地形景觀,以便於出發前計算行程時間及攜帶裝備數量等作業。所以溯溪圖的製作者,在溯溪過程中必須詳細觀察記錄,且對河谷地形、景觀要有概念,配合登山地形圖、指北針、高度計、GPS來測量,還要有基本的地質知識,才能孕育出一張完整的溯溪圖。溯溪圖要表現出登山地形圖上無法顯示的地貌,所以用不同圖案、符號代表各種地形,將所見特殊事物畫在紙上,標示力求詳細清楚,繪製時要加註瀑布、岩壁、坍方處、高度、寬度、深度、深潭面積、水量多寡、溪流方向、河口、標高、座標、日期與時間等。並加入行程說明、地形描述、溯行路線、困難地形的通過方式等。如覺得太過繁雜,也可以另外寫行程紀錄,搭配溯行圖一起說明,就是一份完整的溯溪圖。
分類: 水域 > 溯溪
中文關鍵詞: 登山地圖等高線比例尺
英文關鍵詞: Mountaineering MapContour LineProportional Scale
相關文獻: 林宗聖(2002)。溯溪的傳奇世界。新北巿:人人。 中華民國山難救助協會(2005)。山域救助訓練全國統一教材。臺北市:臺灣山岳。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼