跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

溯溪 River Tracing

人氣: 212 / 撰稿者: 吳冠璋
登山方式的一種,追溯至溪的源頭,又稱溯澗或行澗。溯溪是一種沿著溪谷逆流而上,視地形進行技術性攀登的活動。溯溪最早源起於義大利的阿爾卑斯山區,由日本將其發揚光大,日本稱之為澤登(沢登り)。溯溪的活動區域大多在河川中上游,顧名思義為逆水而上、從較低的下游處往上游溯行的一種活動,途中需克服各種地形,如深潭、急流、瀑布、高繞和岩壁的攀爬等。溯溪常見的配備有:繩索、溯溪鞋、防寒衣(禦寒衣)、頭盔、護膝、長袖衣物、泳衣泳具、排汗衣、救生衣。溯溪一般將溪谷難易程度分成6大等級:(一)A級溪(第1級):溪谷落差小,深潭瀑布規模小,徒手可上,無須確保;(二)B級溪(第2級):溪谷略有落差,瀑布深潭多但不高,可攀登或繞行,需泳渡及繩索確保;(三)C級溪(第3級):具備B級溪條件且溪谷落差較大,深潭瀑布多且較高,為傾斜攀登,可技術攀登,後續登者須用上升器攀登;(四)D級溪(第4級):具備C級溪條件,且有連續狹長或間斷性的峽谷、深潭、瀑布,數量頗多,但均可高繞或直攀,需要較佳的裝備與攀登技巧;(五)E級溪(第5級):具備D級溪條件,有些瀑布無法高繞,需使用人工攀登技術;(六)F級溪(第6級):具備E級溪條件,無法高繞之高大瀑布,需長時間使用人工攀登技術或需緊急宿營者。
分類: 水域 > 溯溪
中文關鍵詞: 冒險活動峽谷探險戶外教育攀登
英文關鍵詞: Adventure Activities.CanyoneeringOutdoor EducationClimbing
相關文獻: 林宗聖(2002)。溯溪的傳奇世界。臺北縣:人人出版社。 蘇迺棻(2005)。Easy學玩水:溯溪。臺北市:臺灣體育運動管理學會。
延伸閱讀: Black, D. (2008). Canyoneering: A guide to techniques for wet and dry canyons. Guilford, CT: Globe Pequot Press.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼