跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

溪谷露宿 River Camping

人氣: 203 / 撰稿者: 歐鴻祥
在溪谷山野環境中露宿的一種過夜方式。它僅用簡易的防水天幕外帳,或於穩定的石隙、洞穴、樹洞、樹叢、獵寮中過夜,達到可遮蔽風雨,讓身體保暖的一種宿營方式。一般的登山或露營活動中,過夜紮營最普遍的裝備是營帳,它很容易搭建,也能提供遮風、避雨、保溫、防蚊蟲的效果。但在溪谷的環境中,常因地形的侷限,較無平緩的地面與空間搭設營帳,又因其體積大、重量重、不好收納於背包裡,所以溯溪會選擇輕量化、較為彈性的防水外帳,才能在有限的空間搭建與過夜。防水外帳體積小、重量輕、價格便宜,還可以當成炊事帳及防止日曬的遮陽帳,只要天氣不是非常惡劣,它可以運用於中、低海拔的山野活動。外帳搭建的地點,要避開崩塌地、倒木區、溪流行水區、野獸棲地及山頂稜線的強風處,搭設方式全靠個人的巧思經驗,與地形、地勢的配合才能搭設起來。
分類: 水域 > 溯溪
中文關鍵詞: 營帳露宿袋防水外帳
英文關鍵詞: TentBivy SackWaterproof Tarp
相關文獻: 中華民國山難救助協會(2005)。山域救助訓練全國統一教材。臺北市:臺灣山岳文化。 林瑞安(2012)。水上救生訓練教材。高雄市:中華民國水中運動協會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼