跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

溪谷溯行 River Trekking

人氣: 264 / 撰稿者: 歐鴻祥
溯溪的一種,沿著溪谷河床溯行而上。在乾燥或濕滑的溪床上行走,並不時要橫越溪床到對岸的溯行方式。溪谷中佈滿大小不一的岩石,有時需要跳躍、攀爬或游泳,其皆為溯溪活動中最基本的溯行技巧。也可使用拐杖,用兩點不動一點動的平衡方式移動。溪流所暗藏的未知數深不可測,如何在溪谷中前進,最重要的是穩定的步伐,與準確的平衡技巧,觀察前進路線,看清楚目標後再行動。行程較遠的溯行,為了控制時間和速度,能不涉水就盡量不涉水,若遇到深潭或無法徒涉的地形,便尋找水邊是否有踏足點,或沿著溪壁泳渡而過。溯溪行進的路線,一般由老手帶領及判斷,從安全、簡單、容易通過的地方行進,才不致於誤闖危險地帶。在溯高山溪或是長程溯溪時,為了避免濕冷造成身體熱量流失,體能損耗過大,溯行時應避開水的沖擊,並減少浸泡在水中的時間,以保持後續行程的體力。
分類: 水域 > 溯溪
中文關鍵詞: 深潭泳渡激流泳渡瀑布攀登
英文關鍵詞: Deep Pool CrossingRushing Stream CrossingShower Climbing
相關文獻: 中華民國山難救助協會(2005)。山域救助訓練全國統一教材。臺北市:臺灣山岳文化事業股份有限公司。 林瑞安(2012)。水上救生訓練教材。高雄市:中華民國水中運動協會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼