跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

登山繩 Rope

人氣: 261 / 撰稿者: 歐鴻祥
登山者使用的專用繩索,它廣泛的使用於山域、水域運動中。登山繩的品牌、尺寸、材質和特性種類眾多,所有攀登用的繩索,都必須要標示製造商標,國際山岳聯盟的級數認證,並詳細說明長度、直徑、延展性或衝擊力道、墜落級數等。根據繩索的延展性,繩索可分為動力繩與靜力繩兩類,動力繩具有高張力的延展彈性,攀登者在墜落的時候,因繩子的延展性,讓攀登者、確保者與固定支點,所受到的衝擊力降低;靜力繩彈性系數較低,無法承受瞬間的衝擊力,但通常其最大負荷力量稍大於動力繩,其用途為救難、垂降、吊掛重物等。水域及溯溪活動常使用靜力系繩的浮水繩,外層為編織保護套,內層的纖維內蕊,比重小於1,所以繩索會浮在水面不至於下沉,一眼就能看出繩索的動向,提高安全性,更因為不會吸水,所以不會像一般繩索在吸水後,降低可承受的拉力,重量也不會因繩索的吸水而變重。
分類: 水域 > 溯溪
中文關鍵詞: 動力繩靜力繩浮水繩
英文關鍵詞: Dynamic RopeStatic RopeFloating Rope
相關文獻: 邱紫穎、平郁(譯)(1999)。登山聖經。臺北市:商周。(Don Heck amp Kurt Hanson, 1997) 林瑞安(2012)。水上救生訓練教材。高雄市:中華民國水中運動協會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼