跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

救生拋繩袋 Throwing Rope

人氣: 299 / 撰稿者: 歐鴻祥
裝置救生繩的袋子。水域活動中有人溺水時,岸上人員可將救生拋繩袋裡的繩索拋給溺水者,快速拉回岸上予以救援。拋繩袋分為長繩大型袋及短繩小型袋兩種,大型袋內襯浮水泡棉增加浮力,適合中、長距離的救援,溯溪一般使用體積小,易於攜帶的短繩小型袋,袋內空間通常收納6至8厘米的浮水繩,繩索長度為15至30公尺不等,當溺水待救者距離岸邊不遠時,救援人員可以先固定或抓住繩索前端後,將繩袋拋出給溺水者,溺水者接住後將其拉回岸上,是近距離水域救援最快、最有效的器具。溯溪活動中,拋繩袋的用途相當廣泛,可做為先鋒攻擊手泳渡的確保繩,或攻擊手抵達對岸後再拋繩給隊員,牽引主繩架設固定,並可用於簡易的過潭、過溪架繩與確保,甚至高處、遠處裝備器材傳遞的牽引。若隊伍中有不會游泳的隊員,水中除了救生衣外,繩索的牽引保護是必要的,利用拋繩袋的輕巧簡易及收繩、給繩均快速便利的特性,在一些較長的深潭中,幫助不擅游泳的隊員,用確保快速收繩的方式,讓他們盡快通過。
分類: 水域 > 溯溪
中文關鍵詞: 救生圈救生衣拋繩槍
英文關鍵詞: LifebuoyLife JacketCord Dropping Gun
相關文獻: 胡惠沛(2002)。河川救援技術概論。國立臺灣大學機械研究所。 林瑞安(2012)。水上救生訓練教材。高雄市:中華民國水中運動協會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼