跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

垂降 Rappelling

人氣: 290 / 撰稿者: 歐鴻祥
用繩索與下降器材將人員從高處下降到低處的方式。在登山、攀岩、溯溪活動中,用繩索與下降器材,產生的摩擦力來控制速度,讓人員從高處下降到低處。垂降系統有四個基本環節:(一)垂降固定點:垂降系統都連接到岩壁的固定點。謹慎選擇固定點架設的方式,並注意其可承受的強度,從開始垂降到安全到達地面,全部仰賴這個固定點;(二)繩子:雙繩垂降時,繩子的中間穿過固定的環扣,繩子兩端沿山壁下放,注意山壁是否有突出的樹木或岩隙卡到繩子,並注意繩子乾濕程度摩擦力不一致的情形;(三)垂降方法:利用下降器材與繩子所產生的摩擦力來控制下降速度,使之能平穩又安全的垂降到地面;(四)垂降者:靠經驗及技巧來控制整個垂降系統,以滑順又穩定的速度下降,並安全垂降到地面。會影響控制的其他意外狀況,有緊張、太大意、環境不佳、落石、水流衝擊、經驗不足等,都會影響到垂降的安全性。溯溪時的垂降因繩子是浸濕的狀態,所以摩擦力會比乾燥時來得大,在某些狀況下繩子的各段,乾濕情況不一樣,會導致垂降時摩擦力不一致,對此都要有所準備及判斷。
分類: 水域 > 溯溪
中文關鍵詞: 普魯士上升下降器攀樹
英文關鍵詞: Prusik up a RopeDescender Tree Climbing
相關文獻: 邱紫穎、平郁(譯)(1999)。登山聖經。臺北市:商周。(Don Heck amp Kurt Hanson, 1997) CAMEL、蘋果、東方知豬、逆風(2011)。溪降手冊。宜昌:宜昌山鷹戶外拓展有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼