跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

防寒衣(溯溪) Wetsuit

人氣: 260 / 撰稿者: 歐鴻祥
保溫防寒的衣服。是水域活動中,預防低水溫及水流持續流經身體表面帶走熱量的必備裝備。溪流的水溫經常低於氣溫,在靜止水中體溫流失速度為空氣中的25倍,如在流速每秒2.2公尺的流水中,體溫流失速度高達250倍,為了防止低水溫所導致的疲勞、抽筋甚至失溫,目前的溯溪、潛水或是水域活動均會穿著防寒衣。防寒衣有乾式及濕式兩種,乾式防寒衣用於非常寒冷的天氣及水溫、深海潛水、汙染水域或是特殊工作場所;濕式防寒衣用於一般的水域活動,樣式又分為連體式與兩截式防寒衣,厚度2至5厘米都有,越厚保溫效果越好,但活動伸展性越差,需要在較低水溫的活動可穿連體式,保溫效果較好,溯溪則以兩截式較便利,太熱時可輕易把上衣部分脫掉,有其穿著上的便利性。防寒衣除了保溫效果外,它對輕微的岩石碰撞或是滑倒有很好的保護作用,在水中也因材質而有一定的助浮功效。
分類: 水域 > 溯溪
中文關鍵詞: 水母衣排汗衣防曬衣
英文關鍵詞: Dive SkinMoisture Management ClothingSun Protective Clothing
相關文獻: CAMEL、蘋果、東方知豬、逆風(2011)。溪降手冊。宜昌:宜昌山鷹戶外拓展有限公司。 胡惠沛(2002)。河川救援技術概論。國立臺灣大學機械研究所。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼