跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

吊帶 Harness

人氣: 259 / 撰稿者: 歐鴻祥
人身和繩索相連接的裝備。在各項運動或工作場域裏,讓使用者在墜落或下降到地面時,能夠保護安全,並舒適地吊掛在繩索上的裝備。吊帶有三種樣式:(一)坐式吊帶:它的腿環可以調整成適當的大小,舒適地固定在臀骨上,並將墜落的衝擊力,分散到整個骨盆,垂降時它更像個舒適的座椅;(二)胸式吊帶:可以讓使用者在墜落時,以及操作繩索攀升時,保持身體直立,胸式吊帶會將墜落的力量,部分傳導到胸部,而胸部較骨盆容易受到傷害,因此在登山或攀岩時,通常不會單一使用胸式吊帶;(三)全身吊帶:包含胸式與坐式吊帶,連接繩子的點也較高,可以降低墜落時身體往後傾的機率,由於全身吊帶可將墜落的衝擊力充分分散到身體軀幹,因此較不會造成下背的傷害。溯溪普遍使用坐式吊帶,只要是國際山岳聯盟(UIAA)及歐盟(CE)認證的吊帶品牌,都有品質保證,也有一些品牌針對溯溪、澗泳等水域活動,設計有PVC材料的吊帶耐磨護臀墊,可以隨意拆裝在某些型號上,也是另一種很好的選擇附件。
分類: 水域 > 溯溪
中文關鍵詞: 鉤環制動器上升器
英文關鍵詞: CarabinerBelay DeviceAscender
相關文獻: 唐‧赫克、柯特‧韓森(1999)。登山聖經。臺北市:商業周刊出版股份有限公司。 易思婷(2013)。一攀就上手!基礎攀岩一次就學會。臺北市:麥田出版。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼