跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

短板 Short board

人氣: 212 / 撰稿者: 高興一
風浪板款式之一。短板又稱翻波板,特色為:浮力佳、板寬夠寬、沒有中央板的設計,這些設計讓浪板的操控性更加靈活,適合做各種花式動作,視個人的技能和風力運用,可以隨波跳躍空中,瞬間轉化為滑翔翼,像海鷗一般運用風和氣流滑翔一段距離,再滑向水面繼續其追波逐浪的航行。短板發明於70年代初,一名風帆發燒友Matt Schweitzer在一次正在玩風浪板的途中,不小心碰到水底的沙丘,板上的定水板折斷,但他又不想就此停下來,索性繼續航行,發覺沒有定水板後,過浪時更易於控制,便發明短板。而短板於國內的發展從民國80幾年臺灣北部福隆海岸開始出現短板,後來隨著短板玩家人數逐漸增加,國內便經常舉辦短板競賽。短板競賽區分為:競速賽、繞圈賽及花式賽。
分類: 水域 > 風浪板
中文關鍵詞: 操控性能翻波板中央板浪板風浪板
英文關鍵詞: HandlingFunboardCentral panelBoardWindsurfing
相關文獻: 行政院體育委員會(2004)。風浪板運動推廣教材。臺北巿:行政院體育委員會。
參考網址: 風浪板ABC網http://blog.xuite.net/keng.huai/windchaser/58555655- 知呼網https://www.zhihu.com/question/20938164

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼