跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

頂風 Upwind

人氣: 193 / 撰稿者: 高興一
航行風向之一,或稱迎風。利用風的力量使船板產生前進的力量,意思為船隻航行方向往風來的方向行駛,又稱頂風航行,其原理屬於採之字航行到達上風處目標地的航行方法。頂風行駛角度為風來向的左右各35度,但一般以45度為極限,在確認風來向的角度後,此時將操帆索儘量鬆出,使帆面與風向略近垂直的駛帆方法。如於頂風標折返下風標的航程,即屬於順風或偏順風。帆索收太緊會致使船失去速度,產生大量之向下風致偏離航向,所以在任何情況下,不宜收操帆索太多,反而易使船隻失去活動力和前進力。迎風航行因側向力量較側風大,前進的動力較側風小,因此對初學風浪板者該技巧不容易學習與操控。
分類: 水域 > 風浪板
中文關鍵詞: 順風頂風行駛航行原理風浪板
英文關鍵詞: WindWith the winNavigation principleWindsurfing
相關文獻: 行政院體育委員會(2004)。風浪板運動推廣教材。臺北巿:行政院體育委員會。
參考網址: 台灣帆船網http://www.sailing.org.tw/books/aboutSail/index.htm。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼