跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

桅桿(風浪板) Mast

人氣: 213 / 撰稿者: 高興一
風浪板帆組的主要裝備之一。風浪板的帆組部分包括:帆、桅桿、操縱桿、延長管及萬象接頭。桅桿依照所搭配的帆有各種不同長度,單位為公分,通常以30公分為區隔單位,例如340、370、400、430、460公分等。不同大小的帆所搭配的桅桿長短也不同,桅桿材質為碳纖維,其比例介於30%至100%。早期的桅杆不管長度多少,直徑都是固定的(比較粗),由於材料科學的進步,較短的桅桿(460以下)皆改成細桿。細桿的桅桿在彈性及塑性上比粗桿好,對於強調動作的花式及浪區的玩家,是較好的選擇。460(含)以上長桅桿,剛性以粗桿為佳。所謂剛性指能維持整張帆的帆型撐開到原廠設定的最好狀態。好的桅桿能夠增加風浪板的操控性能,讓玩家方便作動作。
分類: 水域 > 風浪板
中文關鍵詞: 帆組浪板風浪板
英文關鍵詞: Fan groupBoardWindsurfing
延伸閱讀: 王勝利(1999)。帆板衝浪。臺北市:大展出版社。
參考網址: 風浪板ABC網http://blog.xuite.net/keng.huai/windchaser/58555655-ABC

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼